Идеи ремонта 

Варианты планировки кухни

Планировка кухни определяется исходя из размера и формы помещения. Наиболее распространены четыре основных вида планировки кухни: U-образная, Г-образная, двухрядная и однорядная. Каждая из них определяется линиями соединяющими три центра активности: холодильник, раковина и плита. Эти точки называются рабочим треугольником кухни.

В правильно рассчитанном рабочем треугольнике расстояние между вершинами рассчитаны оптимально, чтобы с одной стороны хозяйке или хозяину было просто совершать манипуляции между ними, а с другой стороны, чтобы не возникало никаких помех и затруднений при работе.

Раковина забирает на себя до 40% кухонного времени. Даже если кухня оснащена посудомоечной машиной, в процессе приготовления пищи приходится часто использовать воду. Из соображений удобства раковина должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии 1,2-1,8 м от плиты и 1,2-2,1 м от холодильника.

Кухонная плита является источником повышенной опасности, поэтому при ее установке необходимо учитывать не только факторы удобства, но и безопасности. Плиту лучше разместить ближе к обеденному столу, но так, чтобы не мешаться проходу и манипуляциям с другими сторонами треугольника.

Холодильник чаще всего размещается в углу кухни. Открытая дверца холодильника не должна закрывать свободное пространство и препятствовать перемещению между сторонами рабочего треугольника.
Учитывая как много времени приходится проводить на кухне, грамотная планировка кухни может сэкономить массу драгоценных минут жизни.

Исходя из общей площади кухни, различные виды планировок обеспечивают наиболее оптимальное перемещение между основными рабочими центрами.

Related posts