Синтез аммиака

Синтез аммиака из водорода и азота возможен только при больших давлениях, высокой температуре и в присутствии катализатора. Процесс идет по реакции. Реакция образования аммиака обратима, идет с выделением тепла и значительным уменьшением объема.

Поэтому пониженные температуры и высокие давления благоприятствуют смещению равновесия реакции в правую сторону, т. е. в сторону образования аммиака.

Однако при пониженных температурах в значительной степени уменьшается скорость реакции образования аммиака.

Оптимальную для определенного катализатора температуру устанавливают в зависимости от времени пребывания газа в зоне контактирования, т. е., иными словами, в зависимости от принятой объемной скорости газа. Объемной скоростью называется объем газовой смеси (нм3), проходящей через 1 м3 контактной массы в час. Наиболее пригодным катализатором для синтеза аммиака оказалось металлическое железо с добавкой незначительных количеств активаторов — окислов калия и алюминия.

Промышленные установки для синтеза аммиака в зависимости от применяемого давления разделяются на три группы: 1) системы, работающие при высоких давлениях (от 700 до 1000 ат); 2) системы, работающие при средних давлениях (от 250 до 350 ат); 3) системы, работающие при относительно низких давлениях (от 80 до 100 ат). На большей части заводов синтетического аммиака, построенных в капиталистических странах за послевоенный период, в стадии синтеза аммиака применяют давление от 250 до 350 ат. Наряду с этим строились и установки высокого давления.

В применяют системы синтеза аммиака, работающие при высоких и, преимущественно, при средних давлениях.

Помимо давления, системы синтеза аммиака отличаются способами очистки азотоводородной смеси, температурным режимом, способом выделения образовавшегося аммиака из прореагировавшего газа, аппаратурным оформлением процесса и т. п.

Related posts