Синтез ацетилена

Применение метана коксового газа для химических целей начинает развиваться лишь в последние годы в направлении получения синтез-газа и метанола и пока ограничено масштабами единичных установок. Вместе с этим наличие весьма крупных ресурсов метана в коксовом газе (до 6 млн. т в 1965 г.) заставляет изыскивать новые направления химического его использования с целью получения продуктов, весьма важных для развития народного хозяйства.

Одним из таких перспективных направлений использования метана коксового газа может быть получение ацетилена.

Ацетилен, наряду с бензолом, этиленом, пропиленом и бутиленом, является в настоящее время одним из важнейших исходных соединений для синтеза многих органических продуктов.

На ацетилене базируется значительная часть современной химии синтетических материалов. Из ацетилена и его производных получают пластические массы, химические волокна, синтетические каучуки, растворители и т. п. Ацетилен — исходный продукт в производстве хлорпрена, маслостойкого бута-диен-нитрильного каучука, хлористого винила, трихлорэтилена, хлорина, нитрона, ацетатного шелка, уксусной кислоты, уксусного ангидрида, ацетальдегида, ацетона, винилацетата и др. В течение семилетия потребность в ацетилене промышленности синтетических материалов в возрастет на несколько сотен тысяч тонн в год. Ацетилен является важным видом сырья для промышленности тяжелого органического синтеза в ряде зарубежных стран: США, ФРГ, ГДР, Франции, Италии, Японии и др. Последнее десятилетие характеризуется дальнейшим развитием производства ацетилена, общий выпуск которого во всех странах мира в 1958 г. составил более 2,15 млн. т. Это объясняется увеличивающимся с каждым годом потреблением ацетилена в одной из ведущих областей современной химии — промышленности органического синтеза.

Так, в 1936 г. лишь 20% мировой продукции карбида кальция перерабатывалось в ацетилен для органического синтеза, а в 1959 г. — уже 60%.

Related posts