Азотная промышленность

Произведенные Институтом азотной промышленности расчеты показывают, что рациональнее применять схему низкотемпературного разделения коксового газа, которая приводит к снижению себестоимости аммиака примерно на 10-12% и уменьшению удельных капиталовложений. Если необходимо переработать в аммиак все потенциальные ресурсы водорода коксового газа, то может применяться парокислородная (или с добавкой воздуха) конверсия углеводородов до окиси углерода и водорода.

Конверсионный (каталитический) метод требует более тонкой очистки газа от серосодержащих соединений, так как для сохранения длительной службы катализатора необходима очистка не только от сероводорода, но и от органических соединений серы. Технологический процесс разделения коксового газа на компоненты методом низкотемпературной фракционированной конденсации состоит из следующих операций: 1) очистки коксового газа от нафталина, сероводорода, окислов азота и удаления водяных паров; 2) сжатия газа (обычно до 12 ата); 3) освобождения от бензола (охлаждением); 4) промывки от углекислоты; 5) промежуточного охлаждения до -45°; 6) глубокого охлаждения и фракционированной конденсации.

Производство водорода путем разделения коксового газа многократно описано в технической литературе.

Поэтому мы здесь приводим только схему установки для разделения коксового газа, устройство разделительного аппарата и материальный баланс процесса разделения для установки производительностью 4168 м3/час коксового газа. Каталитическая конверсия коксового газа с водяным паром и воздухом, обогащенным кислородом осуществлена на одном из наших азотнотуковых заводов.

Основными областями применения водорода коксового газа в химической промышленности являются: синтез аммиака и гидроочистка фракций сырого бензола. Значительные количества водорода, получаемые при конверсии метана коксового газа, используются для производства синтез газа и метанола.

Related posts