Алкилпроизводные бензола

Алкилпроизводные бензола в еще большей степени подвергаются гидрированию, изомеризации и диспропорционированию (переходу метальных групп от одной молекулы к другой). В результате этого рафинат представляет собой гораздо более сложную для разделения систему, нежели фракции сырого бензола, подвергнутые сернокислотной очистке. Наибольшие усложнения вызывает образование азеотропных систем между ароматическими и гидроароматическими углеводородами.

Это требует значительно более тщательной ректификации, чем при разделении сырого бензола после его очистки серной кислотой.

Вызывает осложнения отделение как головной фракции, содержащей основную массу гидроароматических и насыщенных соединений, так и промежуточных фракций и, особенно, отделение от бензола близкокипящих гидроароматических соединений, снижающих его температуру кристаллизации.

Головная фракция отделяется на мощных колоннах с 50- 70 тарелками вместо 30-35 тарелок, применяемых при обычной схеме переработки сырого бензола.

После отделения легкого бензола (применяемого обычно в качестве мотобензола) на головной колонне донный продукт последней подается на бензольную колонну, где в качестве дистиллята отбирается чистый бензол.

Чтобы возможно более полно отделить бензол от близкокипящих азеотропов гидроароматических углеводородов с толуолом, бензольная колонна также должна быть очень высокой разделительной способности. Остаток из бензольной колонны подается на промежуточную колонну, отделяющую в качестве дистиллята фракцию бензол — толуол; остаток из промежуточной колонны — на колонну, в которой в качестве дистиллята непрерывно отбирается толуол, а остаток подвергается ректификации с получением ксилола и сольвента.

Выход чистых продуктов при гидроочистке несколько больше, чем при обычных схемах переработки сырого бензола. В последнем случае при сернокислотной очистке бензола загрязнения в виде высококипящих продуктов взаимодействия с ароматическими углеводородами переводятся в кубовый остаток окончательной ректификации.

Часть загрязнений вместе с ароматическими углеводородами теряется в виде растворимых в воде сульфокислот и так называемой «кислой смолки».

Эти виды потерь, составляющие до 10% от перерабатываемого сырья, исключены при гидроочистке; однако при этом получаются гидроароматические соединения, загрязняющие основные продукты.

Это не потери в полном смысле слова: гидроароматические соединения могут быть переведены в смешанные растворители или в мотобензол, используемые в народном хозяйстве, но отделить их трудно, так как требуются значительные затраты и теряется некоторая часть ценных ароматических соединений.

Related posts